Удивительный человек

Paarta – Фабиан Лойцингер – Швейцария

Свами Вишвананда – мой очень близкий друг. Я встретил его в Индии, в ашраме, в марте 1998. Я стоял на оживленной площади, ожидая встречи, когда ко мне подошел индийский юноша. Он спросил, швейцарец ли я, «да» – ответил я. С его вопроса и начался наш разговор, который продлился весь день, пока мы сидели на оживленной улице Индии. С первого момента моей встречи со Свами Вишванандой, я почувствовал близость с ним.

Двумя днями позже Свами вернулся домой на Маврикий. Перед отъездом он взял с меня обещание приехать к нему домой. Однако в следующий раз я увидел его в Лондоне, в Англии. Вскоре после этой встречи я отправился на Маврикий навестить его, и мы стали близкими друзьями.

Зачастую духовные Мастера взаимодействуют с людьми в человеческой манере, скрывая свою божественность и духовную развитость. Я благодарен, что Свами Вишвананда стал мне другом. Я знаю, что несмотря на его духовные достижения, в сердце он обычный человек. Он ведет себя нормально, когда занят повседневными делами, или когда проводит время с друзьями, или путешествует. Он одевается в современную одежду: джинсы, футболки, кроссовки. Он ответственный человек, и у него есть свои обязательства как у старшего сына в семье.

Последние девять лет, что я знаю Свами Вишвананду, были духовно очень напряженными для него. За этот относительно короткий отрезок времени он ускорил не только свой личный духовный рост, но и духовный рост и личное развитие других людей. Подобное духовное продвижение у обычного человека заняло бы несколько жизней. Даже несмотря на то, что Свами активно занимался духовной практикой с очень раннего возраста, он сказал, что его реальная работа не начнется, пока ему не исполнится 27 лет в 2005 году.

Определенно, Свами Вишвананда один из тех редких людей, кто на самом деле знает и осознает свою истинную сущность и Божественность. Он может соединяться с Великой Реальностью по своей воле. Когда он соединяется с ней, он уже не тот обычный человек, которого мы видим каждый день. Выражение лица и глаз меняется, как только он становится существом, излучающим безусловную любовь. Я был свидетелем такой трансформации Свами ежедневно. Большую часть времени он ведет себя как обычный человек, который не делает чего-то, что может вызвать ажиотаж на основе его Божественной сущности. Но тот, кто смотрит на него поверхностно, не может осознать величие его души.

Так называемые чудеса у Свами случаются каждый день, и я был их свидетелем множество раз. Но явления и чудеса, которые происходят вокруг него, это не то, что поразило меня больше всего. Больше всего я глубоко уважаю его способность помогать людям прийти к себе, чтобы осознать, что Бог – это единственная реальность, и вдохновлять их вести жизнь, пронизанную духом. Я восхищаюсь тем, что, делая эти великие вещи, он каким-то образом может прочно оставаться в физической реальности.

У Свами есть доступ к великому знанию, и он постоянно связан с духовным миром, но он не говорит об этом часто. Бывало, я надоедал ему, задавая множество вопросов. Свами терпеливо объясняет людям снова и снова, что он хочет, чтобы мы концентрировались не на необычных явлениях, а на Самом Важном Источнике всех явлений в жизни и Любви к нему – Богу! Он говорит людям, что было бы полезнее вместо знаний простой теории развивать любовь и стремление к Богу в сердце. Он говорит : «Если вы заполните сердце любовью к Богу и сможете настроить себя на Божественное, вы получите истинное знание, которое не найдете в книгах и теории».

Когда бы больной человек ни приходил к Свами за исцелением, он всегда говорит, что будет молиться за него. Когда происходит неожиданное исцеление, он всегда подчеркивает, что это работа Бога. Я никогда не слышал, чтобы он говорил, что это он вылечил кого-то. Согласно его словам, никто не может называть себя целителем. Я слышал, что он говорил, что целители – только инструменты в руках Божественного.

Если Свами хочет что-то выполнить, он очень решителен и сделает это, чего бы ему это ни стоило. Он любит быть в компании и много смеяться. В свободное время он посещает места паломничества и пишет иконы святых. Он творческий человек, идет ли речь о живописи или музыке. Музыка для него очень много значит. Любая музыка, которая преданно поется Богу, ему понравится. У него красивый голос, и ему нравится петь с другими. Изучение жизни святых – одно из его страстных увлечений.

Свами Вишвананда – это тот, кто любит Бога всем сердцем и душой, очень чисто и по-детски. Этот способ любви к Богу позволяет ему находиться в близких и естественных взаимоотношениях с Божественным. Благодаря этому он общается с людьми так, что их жизни меняются. Цель жизни Свами – затронуть сердца людей, которые духовно и магнетически связаны с ним, чтобы это побудило их выбрать жизнь, сконцентрированную на Боге.

В качестве гуру, даже когда Свами ведет себя непосредственно, как ребенок, он излучает естественную ауру доверия и уважения. Он может быть строгим, но всегда добр и заботлив, так как знает, как будет лучше для его учеников. Когда один из брахмачари делает что-либо, что Свами не одобряет, он обращает его или её внимание на это. Однако вместо осуждения этого человека, он ищет зерно готовности учиться на своих ошибках и менять отношение и затем подпитывает и взращивает его. Свами говорит: «Если вы упали, лучше снова подняться и стать сильнее благодаря болезненному опыту или ошибкам. Не позволяйте болезненным воспоминаниям возвращаться снова и снова и мучть вас, пока они не приведут вас к физическим болезням». Он очень терпелив к другим и никогда не пытается навязать кому-то свое мнение, не поучает. Когда люди просят его совета, он ясно говорит, что они должны сделать, чтобы привести ситуацию к равновесию. Он дает советы, но не влияет на свободную волю человека, чтобы в конце концов он сам сделал выбор. У Свами тоже случаются неприятности, но он быстро двигается вперед и оставляет их позади.

Однажды мы вместе со Свами отправились на Родригес, маленький остров неподалеку от побережья Маврикия, где остановились в небольшом домике для гостей. Сыну семьи, который жил в главном доме, было 20 лет, столько же, сколько в то время было и Свами. Сын семьи начал подсмеиваться над Свами, подшучивая над его духовностью и его умением якобы совершать чудеса и т.д. Свами очень достойно несколько раз пытался поговорить с юношей, но безрезультатно. Вскоре Свами спокойно вышел из некомфортной ситуации. В то время я был поражен тем, как вместо обиды и злости он на самом деле сострадал молодому человеку. Свами позволяет каждому сделать выбор: относиться к нему как к гуру, брату, другу или обычному человеку. Даже несмотря на то, что Свами Вишвананда – мой гуру, он всегда останется моим хорошим другом!