Шри-Шри Гуру-Таттва

Шри-Шри Гуру-Таттва

Эту книгу Парамахамса Вишвананда рекомендует к прочтению всем преданным, поскольку в ней наиболее полно раскрываются вопросы отношений между Учителем и учеником. 

Она состоит из вопросов Учителю (Шримад Шукадева Госвами) и его ответов на них. 

Вопрос 1

«Пожалуйста, дайте нам сегодня некоторые наставления о Шри Гуру Таттве. Почему, чтобы продвинуться на пути садханы, необходимо принять Гуру? Какие отношения должны быть у нас со Шри Гурудевом? Пожалуйста, расскажите всё, что мы должны об этом знать!»


Вопрос 2

«Как мы осознаем связь с нашим Шри Гуру, и как правильно подчиняться Ему?»


Вопрос 3

«Шри Гурудева никогда не отдаст нам несправедливый приказ?»


Вопрос 4

«Как ученик должен рассматривать Гуру? Как Бога или как человека?»


Вопрос 5

«Какие отношения устанавливаются между Гуру и учеником?»


Вопрос 6

«После какого-то времени следования за своим Гуру и сближения с ним у некоторых учеников появляется чувство, что Гуру их родственник. Это хорошо?»


Вопрос 7

«Есть такой тип преданных, которые сегодня приходят на один сатсанг (прим. общество святых), завтра идут в другое место, а послезавтра в третье — одним словом туда, куда им захочется. Хорошо ли для садхака так сильно разбрасываться?»


Вопрос 8

«Вы сказали, что мы должны считать Шри Гурудева тождественным Богу. А как мы можем понять, что Он Бог?»


Вопрос 9

«Как Бог слышит зов преданного?»


Вопрос 10

«В настоящий момент наша Гуру-бхакти именно такая; значит ли это, что наша преданность небезупречна?»


Вопрос 11

«Дайте нам пожалуйста наставления о вере в слова Гуру и о следовании Его приказам. Как нужно следовать Его указаниям?»


Вопрос 12

«Без милости Шри Гуру невозможно продвинуться в садхане. Какова же Его милость? Как её можно испытать? Пожалуйста, расскажите об этом».


Вопрос 13

«Пожалуйста, расскажите нам что-нибудь о великодушии и прощении Шри Гурудева. Как он бывает великодушен и снисходителен по отношению к ученику?»


Вопрос 14

«Как Гуру и ученик должны воспринимать друг друга когда они встречаются?»


Вопрос 15

«Как следует понимать взаимообмен между Гуру и учеником?»


Вопрос 16

«Вы сказали, что Шри Гурудева неизменно кроток и милосерден. Он никогда не обижается на ученика. Получается, что ученик не получит никакой реакции на оскорбления, которые он может нанести Шри Гуру?»


Вопрос 17

«Иногда хорошие и приятные ощущения в наших сердцах черствеют, и кажется, что мы уже не можем любить наше почитаемое божество так, как хотели бы. Почему так бывает, и что нам делать в этом случае?»


Вопрос 18

«Как долго мы связаны с нашей матерью, отцом и Шри Гурудевом, и кто из них наиболее почитаем?»


Вопрос 19

«Должен ли Шри Гурудева страдать от последствий грехов, совершённых Его учеником?»


Вопрос 20

«Вы говорите, что ученик всегда должен помнить о лотосных стопах Шри Гуру. Если мы можем хранить в уме память о сладостной форме живущего Шри Гурудева, то у нас не должно быть страха сбиться с пути. В какой же форме ученик должен сохранять памятование о Шри Гуру?»


Вопрос 21

«Есть такая категория садхаков, которые изучают правила почитания Господа и погружаются в поклонение Ему, но с того момента не особенно заботятся о Гуру. Хорошо ли таким образом поклоняться Господу, игнорируя Гурудева?»


Вопрос 22

«Почему так важно принять прибежище у лотосных стоп Гуру? Может ли человек получить знания о Боге, не принимая прибежища у лотосных стоп Гуру?»


Вопрос 23

«В святых писаниях говорится о разных путях садханы. Какой из них самый прямой?»


Вопрос 24

«Мы видим, что многие ученики, изначально выказывающие великую преданность Гуру, в конечном итоге теряют в Него веру и, случается, просто Его покидают. Какая же у них была преданность?»


Вопрос 25

«В писаниях говорится, что мы должны почитать Гуру как Самого Бога, но если в настоящее время мы не способны осознать Его как Бога, можем ли мы тогда рассматривать Его хотя бы как своего любимого друга или нет?»


Вопрос 26

«Есть распространённая фраза: «Этот человек получил великую силу от своего Гуру, поэтому он защищён ото всех опасностей на пути.» Как следует понимать фразу «сила Гуру»?»


Вопрос 27

«Есть люди, которые очень хотят стать Гуру ради извлечения прибыли, поклонения и популярности. Можно ли называть «Гуру» таких людей, стремящихся получить выгоду, известность и поклонение, и всегда зависящих от других людей (а не от Бога)?»


Вопрос 28

«Многие спрашивают, зачем нужен Гуру, если можно взывать и служить Самому Господу? Возможно ли почитать Кришну без Гуру?»


Вопрос 29

«В чём основная польза следования указаниям Шри Гурудева для продвижения ученика на пути садханы?»


Вопрос 30

«Вы сказали, что Шри Гуру-таттва и Шри Кришна-таттва в основном идентичны, но какой из них проще следовать для садхака – служению Гуру или служению Кришне?»


Вопрос 31

«Какие существуют виды служения Гуру?»


Вопрос 32

«Что следует понимать под поклонением Шри Гурудеву?»


Вопрос 33

«Как понять смысл слов: «Бог любит нас»?


Вопрос 34

«Действительно ли невозможно продвинуться на пути садханы без помощи Гуру?»


Вопрос 35

«Ранее вы говорили, цитируя священные писания, что мы должны без рассуждений следовать указаниям Гуру. Но когда Шри Гурудева в один день велит ученику что-то делать, а в другой запрещает ему делать то же самое, как же ученик может следовать его указаниям? Этого мы не можем понять».


Вопрос 36

«В царстве преданности мы слышим разговоры о принятии Гуру. Что называется «принятием Гуру»? От какой великой души мы должны принимать наставления и посвящение, чтобы это было подлинным «принятием Гуру»? И если это подлинное «принятие Гуру», то почему множество людей, которые приняли наставления и посвящение от Гуру, не могут развить чистосердечную веру и преданность Ему? Какое «принятие Гуру» было у них?»


Вопрос 37

«Все люди, прежде чем они смогут продвигаться по духовному пути, должны искать прибежища у Гуру, а также пройти посвящение и получить у Него наставления. Пожалуйста, расскажите о целях и преимуществах посвящения. Также мы часто слышим, что без посвящения живое существо не может «очистить тело». Что это означает?»


Вопрос 38

«Ранее вы говорили, что отношения между Гуру и учеником не ограничены одним рождением, они продолжаются жизнь за жизнью. Если это так, то почему ученик должен в каждой жизни проходить посвящение?»


Вопрос 39

«Из ваших слов я понял, что целью посвящения является получение трансцендентного экстаза, вызванного пробуждением сладостных воспоминаний о возлюбленном Господе, и продвижение на духовном пути посредством воспевания нектара Его Имени, утешающего сердца, и повторения Его божественных мантр, вплоть до полного осознания Господа в сердце. Но зачастую мы видим, что множество людей, приняв посвящение, не продвигаются на духовном пути так, как хотели бы. Что за посвящение они получили, и почему так происходит?»


Вопрос 40

«Вы сказали, что из-за недостаточного очищения сознания семя трансцендентного знания, заронённое Гуру, не может прорасти в сердце. Тогда мы хотим спросить, как можно очистить своё сердце. Пожалуйста, расскажите об этом».


Вопрос 41

«Кого называют Шикша-Гуру, а кого Дикша-Гуру?»


Вопрос 42

«Есть ли какие-то различия между Шикша-Гуру и Дикша-Гуру?»


Вопрос 43

«Шри Гурудева может в течение долгого времени ругать Своего ученика, чтобы обеспечить ему духовный рост, но некоторые ученики настолько неблагодарны, что не могут вытерпеть эти упрёки – они становятся злыми и враждебными по отношению к Гуру. Хорошо ли для ученика быть таким неблагодарным? И может ли такое неблагодарное отношение быть для него благоприятным?»


Вопрос 44

«Встречаются также ученики, которые становятся безразличными после того, как Шри Гурудева побывал в их домах один или два раза. Мы считаем таких учеников наиболее жалкими».


Вопрос 45

«Как обстоят дела с sādhana bhajana (садхана баджана) всех тех учеников, которые не получили посвящения, не предались лотосным стопам Гуру и таким образом отвергают Гурудеву? Что будет с ними?»


Вопрос 46

«Можно ли вести какую-либо религиозную деятельность в нарушение приказа Шри Гурудевы?»


Вопрос 47

«Я понял, что неправильно вести какую-либо религиозную деятельность в нарушение приказов Гуру. Но когда же ученик получит возможность следовать указаниям Гуру без рассуждений?»


Вопрос 48

«Какой должна быть преданность ученика Гуру?»


Вопрос 49

«Мы считаем, что безусловная преданность Гуру, которую вы описали, встречается крайне редко».


Вопрос 50

«Для того, чтобы продвигаться по духовному пути, мы должны получить духовное знание. Как его достичь?»


Вопрос 51

«Вы сказали, что в результате искреннего служения Гуру ученик автоматически получает божественное знание, независимо от того, даёт ли Гуру вербальные наставления или нет. Я никак не могу понять, как это возможно».


Вопрос 52

«Как послушный ученик может ощутить результат единения со Шри Гуру?»


Вопрос 53

«Чему ученик должен уделить особое внимание, если он хочет продвинуться по духовному пути, и что должен делать Шри Гурудева для его продвижения?»


Вопрос 54

«Почему знание, которое даёт Гуру, считается таким ценным сокровищем?»


Вопрос 55

«Многие думают, что духовная истина – это просто выдумка, а все дискуссии на темы духовности — пустая болтовня. Как нам сделать верный вывод? Пожалуйста, объясните доступно».


Вопрос 56

«Как мы можем испытать волю Господа? Как Она проявляется для нас?»


Вопрос 57

«Каковы отношения между Гуру и учеником? Есть ли ещё более сладкие взаимоотношения, чем эти, или нет?»


Вопрос 58

«В писаниях говорится, что Шри Гурудеву нужно почитать как Господа. Но мы — деградировавшие люди Кали-юги, и наши сердца легко развращаются. Если мы не можем считать Его Богом, что же нам делать?»


Вопрос 59

«Говорят, что Говинде невозможно поклоняться без Гуру. Правда ли, что Господа не получится встретить без помощи Гуру?»


Вопрос 60

«Насколько высокими должны быть почтение и вера преданного Шри Гурудеве?»


Вопрос 61

«В писаниях говорится, что ученик совершает преступление, если слышит, как его Гуру оскорбляют. Но если кто-то по незнанию произносит пренебрежительные или осуждающие слова по отношению к чьему-то Шри Гурудеве, что тогда должен делать ученик? Должен ли он возненавидеть этого критика и враждовать с ним?»


Вопрос 62

«Как ученику преуспеть в послушании Шри Гуру — делать то, что Ему нравится, и воздерживаться от того, что Ему не нравится?»


Вопрос 63

«В священных писаниях часто упоминается «Имя» и «мантра» Господа. Почему мы не можем просто практиковать садхана баджана в соответствии со священными писаниями; в чём необходимость принятия Гуру? Почему мы должны услышать «Имя» и «мантру» из уст Гурудева? Пожалуйста, объясните нам, чтобы мы поняли».


Вопрос 64

«Из Ваших слов я понял, что необходимо получить «Имя», и «мантру», и добрые наставления из уст Шри Гурудевы. Расскажите пожалуйста, каким правилам должен следовать ученик, получивший «Имя» и «мантру».


Вопрос 65

«Правда ли, что для садхака нет другого пути, чтобы взрастить трансцендентные знания и преданность, кроме принятия Гуру? Мы видим, как некоторые ученики принимают великие души как своих Гуру на некоторое время, а потом теряют в них веру. Как может такой неблагодарный ученик рассуждать о трансцендентном знании и продвигаться по пути преданности?»


Вопрос 66

«Оправдано ли существование материальных отношений между Гуру и учеником, в которых один отдаёт, а другой принимает деньги?»


Вопрос 67

«Может ли сила, которой Гуру наделяет своего ученика для выполнения садханы, утратиться? Если по несчастью ученик теряет силу для выполнения садханы, назначенной Гуру, что тогда сделает Шри Гурудева?»


Вопрос 68

«Как можно проверить свою Гуру-бхакти? Когда Гуру-бхакти ученика имеет ценность?»


Вопрос 69

«Как может пострадать садхана ученика, если он находит недостатки в Шри Гурудеве?»


Вопрос 70

«Можем ли мы испытать материальное проявление Бога, и каково материальное служение Ему?»


Вопрос 71

«Имеет ли Гурудева какое-нибудь отношение к духовному продвижению человечества?»


Вопрос 72

«Понятно, что Гуру становятся святые и добродетельные люди. Зачем тогда всё ещё употребляется прилагательное «добросовестный»?»


Вопрос 73

«Каков результат принятия или ношения пыли со стоп Шри Гурудева?»


Вопрос 74

«Ученик преданно любит своего Шри Гурудеву и получает величайшее удовлетворение, служа Ему. А какой восторг испытывает Гуру от любви к своим ученикам?»


Вопрос 75

«Мы предлагаем почтительные поклоны Господу, называя Его «дина бандху», другом падших, и «каруна синдху», океаном милости. И снова Вы говорите: «Шри Гурудева – наш единственный друг». Что-нибудь подобное сказано в писаниях?»