Глава 1: Кто такой Свами Вишвананда?

Удивительный человек

Paarta – Фабиан Лойцингер — Швейцария

Свами Вишвананда — мой очень близкий друг. Я встретил его в Индии, в ашраме, в марте 1998. Я стоял на оживленной площади, ожидая встречи, когда ко мне подошел индийский юноша. Он спросил, швейцарец ли я, «да» — ответил я. С его вопроса и начался наш разговор, который продлился весь день, пока мы сидели на оживленной улице Индии. С первого момента моей встречи со Свами Вишванандой, я почувствовал близость с ним.

Читать дальше

Двумя днями позже Свами вернулся домой на Маврикий. Перед отъездом он взял с меня обещание приехать к нему домой. Однако в следующий раз я увидел его в Лондоне, в Англии. Вскоре после этой встречи я отправился на Маврикий навестить его, и мы стали близкими друзьями.

Зачастую духовные Мастера взаимодействуют с людьми в человеческой манере, скрывая свою божественность и духовную развитость. Я благодарен, что Свами Вишвананда стал мне другом. Я знаю, что несмотря на его духовные достижения, в сердце он обычный человек. Он ведет себя нормально, когда занят повседневными делами, или когда проводит время с друзьями, или путешествует. Он одевается в современную одежду: джинсы, футболки, кроссовки. Он ответственный человек, и у него есть свои обязательства как у старшего сына в семье.

Последние девять лет, что я знаю Свами Вишвананду, были духовно очень напряженными для него. За этот относительно короткий отрезок времени он ускорил не только свой личный духовный рост, но и духовный рост и личное развитие других людей. Подобное духовное продвижение у обычного человека заняло бы несколько жизней. Даже несмотря на то, что Свами активно занимался духовной практикой с очень раннего возраста, он сказал, что его реальная работа не начнется, пока ему не исполнится 27 лет в 2005 году.

Определенно, Свами Вишвананда один из тех редких людей, кто на самом деле знает и осознает свою истинную сущность и Божественность. Он может соединяться с Великой Реальностью по своей воле. Когда он соединяется с ней, он уже не тот обычный человек, которого мы видим каждый день. Выражение лица и глаз меняется, как только он становится существом, излучающим безусловную любовь. Я был свидетелем такой трансформации Свами ежедневно. Большую часть времени он ведет себя как обычный человек, который не делает чего-то, что может вызвать ажиотаж на основе его Божественной сущности. Но тот, кто смотрит на него поверхностно, не может осознать величие его души.

Так называемые чудеса у Свами случаются каждый день, и я был их свидетелем множество раз. Но явления и чудеса, которые происходят вокруг него, это не то, что поразило меня больше всего. Больше всего я глубоко уважаю его способность помогать людям прийти к себе, чтобы осознать, что Бог – это единственная реальность, и вдохновлять их вести жизнь, пронизанную духом. Я восхищаюсь тем, что, делая эти великие вещи, он каким-то образом может прочно оставаться в физической реальности.

У Свами есть доступ к великому знанию, и он постоянно связан с духовным миром, но он не говорит об этом часто. Бывало, я надоедал ему, задавая множество вопросов. Свами терпеливо объясняет людям снова и снова, что он хочет, чтобы мы концентрировались не на необычных явлениях, а на Самом Важном Источнике всех явлений в жизни и Любви к нему – Богу! Он говорит людям, что было бы полезнее вместо знаний простой теории развивать любовь и стремление к Богу в сердце. Он говорит : «Если вы заполните сердце любовью к Богу и сможете настроить себя на Божественное, вы получите истинное знание, которое не найдете в книгах и теории».

Когда бы больной человек ни приходил к Свами за исцелением, он всегда говорит, что будет молиться за него. Когда происходит неожиданное исцеление, он всегда подчеркивает, что это работа Бога. Я никогда не слышал, чтобы он говорил, что это он вылечил кого-то. Согласно его словам, никто не может называть себя целителем. Я слышал, что он говорил, что целители — только инструменты в руках Божественного.

Если Свами хочет что-то выполнить, он очень решителен и сделает это, чего бы ему это ни стоило. Он любит быть в компании и много смеяться. В свободное время он посещает места паломничества и пишет иконы святых. Он творческий человек, идет ли речь о живописи или музыке. Музыка для него очень много значит. Любая музыка, которая преданно поется Богу, ему понравится. У него красивый голос, и ему нравится петь с другими. Изучение жизни святых – одно из его страстных увлечений.

Свами Вишвананда – это тот, кто любит Бога всем сердцем и душой, очень чисто и по-детски. Этот способ любви к Богу позволяет ему находиться в близких и естественных взаимоотношениях с Божественным. Благодаря этому он общается с людьми так, что их жизни меняются. Цель жизни Свами – затронуть сердца людей, которые духовно и магнетически связаны с ним, чтобы это побудило их выбрать жизнь, сконцентрированную на Боге.

В качестве гуру, даже когда Свами ведет себя непосредственно, как ребенок, он излучает естественную ауру доверия и уважения. Он может быть строгим, но всегда добр и заботлив, так как знает, как будет лучше для его учеников. Когда один из брахмачари делает что-либо, что Свами не одобряет, он обращает его или её внимание на это. Однако вместо осуждения этого человека, он ищет зерно готовности учиться на своих ошибках и менять отношение и затем подпитывает и взращивает его. Свами говорит: «Если вы упали, лучше снова подняться и стать сильнее благодаря болезненному опыту или ошибкам. Не позволяйте болезненным воспоминаниям возвращаться снова и снова и мучть вас, пока они не приведут вас к физическим болезням». Он очень терпелив к другим и никогда не пытается навязать кому-то свое мнение, не поучает. Когда люди просят его совета, он ясно говорит, что они должны сделать, чтобы привести ситуацию к равновесию. Он дает советы, но не влияет на свободную волю человека, чтобы в конце концов он сам сделал выбор. У Свами тоже случаются неприятности, но он быстро двигается вперед и оставляет их позади.

Однажды мы вместе со Свами отправились на Родригес, маленький остров неподалеку от побережья Маврикия, где остановились в небольшом домике для гостей. Сыну семьи, который жил в главном доме, было 20 лет, столько же, сколько в то время было и Свами. Сын семьи начал подсмеиваться над Свами, подшучивая над его духовностью и его умением якобы совершать чудеса и т.д. Свами очень достойно несколько раз пытался поговорить с юношей, но безрезультатно. Вскоре Свами спокойно вышел из некомфортной ситуации. В то время я был поражен тем, как вместо обиды и злости он на самом деле сострадал молодому человеку. Свами позволяет каждому сделать выбор: относиться к нему как к гуру, брату, другу или обычному человеку. Даже несмотря на то, что Свами Вишвананда — мой гуру, он всегда останется моим хорошим другом!


Возвращаясь на путь Христа

Паритоша – Пьер Бретодо – Франция

Я встретил Свами Вишвананду на Маврикии в 1997 году. В то время идея следования за гуру вызывала у меня неприятие, потому что я прочитал много историй, в которых рассказывалось о негативном опыте. Когда я пытался представить себя последователем какого-либо гуру, картинка мне очень не нравилась.

Читать дальше

Свами Вишвананда научил меня многим вещам, например, он показал мне, что значит по-настоящему следовать за Мастером, истинным гуру. В то время я был совершенно против слова гуру, потому что думал, что оно имеет негативный оттенок и что общество считает следование за гуру фанатизмом. Тогда мне казалось, что на западе гуру обязательно связан с опасностью, подозрением, манипуляцией и «промыванием мозгов». Я скептически относился к Свами Вишвананде. Но он с такой любовью, шаг за шагом, вел меня к пониманию, кто такой гуру!

Свами Вишвананда какое-то время жил у меня дома, и именно тогда я почувствовал, как раскрывается мое сердце, и я начал ценить гуру. Он помог мне стать открытым всем религиям. Он объяснил, что религия основана на любви, терпимости и духе Христа. С тех пор как я узнал Свамиджи, любовь во мне стала сильнее и мне стало легче прощать. Прежде всего я научился прощать себя, а это, в свою очередь, позволило мне прощать и других. Я всегда буду благодарен за знания и заботливые наставления Свами. Свами Вишвананда обладает самой большой способностью любить, какую я только встречал. Он ничего не проповедует – ОН ЕСТЬ! Он – любовь, просто любовь. Его взгляд, поведение, присутствие – все постоянно излучает любовь.

Годами я пытался найти лекарство, которое позволило бы моей жене снова ходить. Свами научил меня терпению. Он попросил позитивнее относиться к жизни, стремиться к этому через наблюдение за мыслями, словами и действиями. Свами сказал, что если я последую его совету, то мои негативные мысли и действия не омрачат больше мою жизнь или жизнь моих близких. И он был прав!

Свами также помог мне физически. Несколько лет назад мне пришлось пройти хирургическое лечение фиксированной грыжи с тромбоцитами. По последнему предписанию врача мне требовалась ещё одна операция. Свами Вишвананда посоветовал мне подождать три месяца, прежде чем снова оперироваться. Тремя месяцами позже я прошел эхографию (тест). Заключение врача показало, что необходимости в следующей операции нет. К тому же доктор сказал, что не осталось никаких следов: ни от лечения, ни от тромбоцитов!

Спасибо тебе, Свами. Спасибо за то, что помогаешь развивать терпимость и смирение каждый день. Но больше всего благодарю за то, что показываешь мне, как ценить тишину, в которой можно найти Бога.


Богатство здоровья

В. – ЮАР

Если вы думаете, что святые – это лишь изображения на витражах, персонажи далекие и старомодные, не вписывающиеся в бешеный ритм 21 века, значит, вы еще не встретили Свами Вишвананду. Если ты не сталкиваешься со святыми каждый день, то от предстоящей встречи тебе может стать не по себе. Как оказалось, волноваться мне не стоило.

Читать дальше

При нашей первой встрече Свами показался мне душевным, открытым и заботливым. Я представлял святых стариками, но Свами удивительно молод. Мы немного поговорили о моем состоянии здоровья. Поделившись со мной несколькими советами и мудрыми напутствиями, он материализовал мне кулон с изображением Лакшми (Богиней богатства). Он посоветовал мне носить этот кулон, дарующий богатство здоровья. Я не знаю, как он у него оказался. Казалось, он взял его из воздуха, потому что его точно не было под рубашкой с коротким рукавом. После разговора со Свами я чувствовал себя радостным и любимым. Позже на одном из даршанов, простояв в очереди более часа, я встретил его вновь. Несмотря на то, что до меня он уже пообщался с дюжиной людей, он приветствовал меня так тепло, как если бы я был первым в очереди. Он вспомнил и меня, и материализованный кулон, который я носил. Он недолго, но с любовью со мной поговорил.

Если я больше никогда не увижу Свами, то по крайней мере я могу умереть, зная, что я встретил кого-то чрезвычайно редкого – святого во плоти! Я верю, самый большой дар Свамиджи – его безусловная любовь. И за его любовь, которую он дарит каждому, я вечно буду благодарен!