Песнопения всех религий

Дхармананда – Германия

Музыка играет особую роль в деятельности Свами Вишвананды. Когда он находится в кругу людей, он снова и снова поет песни всех религий. Со Свами я начал учиться петь баджаны. Баджаны – это огромное сокровище, и когда я пою их, я очень быстро перехожу в состояние преданности Богу, хотя поначалу было очень странно петь незнакомые индийские религиозные песни на санскрите.

Я сопровождал Свами во время его первого визита в США в июле 2005 года, и это были две замечательные недели рядом с ним. Куда бы Свами ни шел, везде была музыка: будь то в храме Кришны, во время его даршанов, или в местах, где Свами останавливался. Такое ощущение, что он распространяет свет, когда поет, поэтому, когда поешь вместе с ним, можешь получить часть света, который он посылает через свой голос. Этот свет овладевает тобой и раскрывает сердце. Последний даршан в Америке был в отеле в Лос-Анджелесе, в Калифорнии, в день празднования Гурупурнимы. Гурупурнима – это определяемый в соответствии с индийским календарем день, в который почитаются гуру и все духовные мастера. Сначала Свами трогательно рассказал о своем гуру, Махаватаре Крийя Бабаджи, а потом спел баджаны и начал даршан, благословляя каждого присутствующего. Комната была наполнена божественной милостью Свами. Музыканты пели и играли, и это была чистая радость. Ближе к концу даршана, когда я подошел получить благословение, Свами прошептал мне на ухо, что я должен спеть баджан «Oh my cloud coloured Christ come». Моя первая мысль была: «О, почему я должен петь сейчас, в конце вечера? Я не могу». Затем я подумал: «Свами попросил меня спеть, значит, у него есть причины, поэтому я сделаю это».

После того, как я получил благословение, я подошел к музыканту с фисгармонией и повернул к себе инструмент. Я спел песню, которую Свами просил исполнить. Когда даршан закончился и многие ушли из зала, одна женщина сказала мне: «Мой гуру — Иисус Христос. Я весь вечер ждала, желая услышать песню о моем возлюбленном Учителе. Спасибо, что спели песню для Христа. Это было очень важно для меня, так как соединило Христа и Кришну!» И когда я рассказал ей, что, на самом деле, это Свами Вишвананда попросил меня исполнить именно эту песню, она была глубоко тронута.