Обучение в ежедневной жизни

Сатьянанда – Винфрид Нушелер – Германия

Впервые Свамиджи завладел моим сердцем сразу после даршана: он подозвал меня ближе и прошептал гуру-мантру мне на ухо. В тот момент, когда я получил гуру-мантру, развеялись все сомнения в том, что он мой гуру. После этого я без стыда, как ребенок, плакал около часа. К тому времени я уже немного знал Свамиджи, и это был не последний раз, когда я плакал в его присутствии. На самом деле, просто его голос или даже мысль о нем моментально вызывают проблеск его благословения и безусловной любви. Это всегда трогает меня до слез.

Вскоре после этого я со своей семьей поехал во Флюэли, Швейцарию, на ягну, которую проводил Свамиджи. После обряда я был благословлен, и Свамиджи сказал мне: «Я бы хотел, чтобы ты и твоя семья жили вместе со мной в ашраме». Мы с женой были воодушевлены и едва могли в это поверить! Быстро, насколько могли, мы собрали вещи и переехали в Штеффенсхоф.

Мы как раз успели к началу первого строительства. Свамиджи начал с того, что булавой проломил стену. Он был хорошим образцом для всех нас, это было воодушевляюще. Следующие несколько недель прошли как в тумане: мы работали целыми днями, а Свами временами готовил для нас. Я уверен, что пища, приготовленная им, была единственной причиной того, что у нас было достаточно энергии, чтобы так тяжело трудиться! Он также порой раздавал прасад людям, которые занимались севой. По ночам мы играли в Монополию, смотрели духовные фильмы, разучивали новые молитвы, сидели в большой гостиной и пели, танцевали, смеялись, хорошо проводили время или же просто находились в тишине. Все дни были разными и очень напряженными, но вне зависимости от того, что мы делали, для каждого это был прекрасный период.

Свами никогда не спрашивал меня о прошлом, но всегда намекал на свою вездесущность и всезнание. Однажды Свами, несколько его последователей и я отправились в старую церковь. Когда Свами разговаривал с кем-то, мне срочно понадобилось справить нужду. Свами повернулся ко мне и сказал: «Туалет там, Винфрид». Винфридом меня звали до инициации в брахмачарии. Я сказал «спасибо» и пошел в указанном Свамиджи направлении. Я был поражен тем, что Свами знал и о моем желании, и о том, где находятся туалеты.

Я также заметил, что временами Свами отвечает на чей-нибудь вопрос до того, как его заканчивают прозносить. Однажды знакомый монах сказал мне, что как только вопрос возникает в нашем сердце, Свами может почувствовать его и в своем.

Свами также знает о наших сильных и слабых сторонах. Как-то раз я хотел навестить своих родителей в Баварии и попросил у Свами совет о том, что я могу им сказать. Он ответил: «Скажи, что ты любишь их». С одной стороны, я знал, что, если скажу родителям о своей любви, для них это будет очень важно, но с другой стороны, для меня это будет очень непросто. В этот момент я понял, что никогда не делился своими чувствами с ними.

Единственная цель Свами – учить нас не только на сатсангах, но и в нашей ежедневной жизни. Свами никогда не упустит возможности дать нам уроки изучения самих себя. Он часто терпеливо и разными способами дает нам понять, что Бог внутри нас. Свами говорит, что Бог – это чистая любовь, свет и спокойствие, и поскольку мы сотворены по образу Бога, мы тоже — чистая любовь, свет и блаженство.

Бог не где-то далеко на небесах, Он внутри каждого из нас и вокруг нас. Как часто на протяжении жизни мы забываем простую вещь: Бог и гуру вездесущи. Как приятно помнить, что милость Бога и гуру всегда с нами. Я знаю, что с помощью благословения Свамиджи я двигаюсь быстрее к своей конечной цели самореализации.