Тишина

Лакшия — Россия

В мой очередной приезд в духовный центр Свами Вишвананды мое утро началось обыденно. Я проснулась, помолилась, попросила Божественную Мать направлять меня в каждом моем действии и действовать через меня. В тот день я должна была готовить ужин для Свамиджи и его гостей. Когда я готовлю, я всегда представляю Божественную Мать вместо себя, а когда все готово, пробую приготовленное со словами: «Ну так что, мам? Что ты сегодня приготовила?» Тем утром, не знаю почему, все не заладилось. Одно блюдо сгорело, другое приготовилось только наполовину. Или людей было на кухне слишком много, или я потеряла свою концентрацию — все шло не так. Я знала, что на ужин были приглашены уважаемые люди, а также те, кто впервые приехал в ашрам. Мне очень хотелось, чтобы угощения понравились Свамиджи и его гостям, и я переживала, что еда будет недостаточно вкусной.

Я начала волноваться и молиться Божественной Матери: «Мама, пожалуйста, сделай что-нибудь, чтобы Свамиджи и его гостям понравился ужин!» В голове крутилось много беспокойных мыслей, и они отвлекали меня от концентрации на главном. Я посмотрела на Свамиджи: он жестом показал, что не стоит волноваться. Свами тут же переключился на гостей, и я услышала из их разговора то, что действительно было в тот момент для меня важно. Он сказал: «Вы знаете, для чего предназначены все техники йоги? Для того чтобы внутри воцарилась тишина. Только в тишине можно услышать голос Бога и только в тишине можно с Ним соединиться. Сегодня я спросил своих преданных, что значит просветление. Какие только ответы ни прозвучали. Но знаете, какого ответа я ожидал? Я ждал, что кто-то скажет: «Тишина». Каждый ответ был по-своему правильным, но я хотел услышать именно этот ответ».

После этого разговора Свамиджи начал рассказывать о Кришне. Кришна сказал Арджуне: «Просто выполняй свои мирские обязанности и ни о чем не волнуйся. Тогда твоя работа превратится в молитву». После его слов для меня больше ничего не имело значения. Я поняла, что, если хочу услышать голос Бога, нужно успокоить свой ум. И вот я услышала наставления Гуру, высшего я, Божественного. Целью моей жизни стало следовать велению своего сердца, а не ума. Теперь многое в моем понимании мира приходит благодаря интуиции, а не уму. Служение Гуру и людям приносит мне так много удовольствия! И даже если я не могу посвящать этому много времени, даже небольшое служение приносит мне радость.