Предисловие

Свами Вишвананда родился 13 июня 1978 года в индийской семье на Маврикии. С раннего детства он живет в духовности и сознательном присутствии Бога. С двух лет он сопровождал свою бабушку в индийский храм, расположенный неподалеку, где они выполняли ежедневное поклонение. Позже он посещал церкви и мечети, потому что чувствовал тягу к присутствию Божественного в этих священных местах. Будучи ещё был маленьким мальчиком, он начал медитировать. Ему нравилось проводить время за пением религиозных песен и выполнением духовного поклонения, а также он вдохновлял друзей детства на участие в своем ежедневном поклонении Господу.

В возрасте 14 лет он впервые получил опыт самадхи – глубокое медитативное состояние погруженности в Божественное. По-прежнему оставаясь полностью вовлеченным в повседневную жизнь, он начал следовать своему призванию духовного учителя после окончания школы. 

Его духовное величие начали узнавать и принимать; люди приезжали со всего света, чтобы просить совета и благословения. Благодаря безошибочному осознанию единства с Божественным он начал привлекать первых искренних духовных искателей.

К 2005 году по просьбе своего гуру Махаватара Крия Бабаджи, Свами Вишвананда основал ашрам в Германии и учредил орден Бхакти Марга. Бхакти означает «любовь и преданность»; Марга значит «путь». Таким образом, Бхакти Марга – это путь любви и преданности Господу. Это один из множества духовных путей, ведущих к цели само-осознания.

Свами Вишвананда также открыл ашрамы и центры на Маврикии, в Южной Африке, Германии, Англии, Соединенных Штатах Америки и Швейцарии. Он путешествует по многочисленным странам мира, чтобы распространять свое простое и мудрое послание любви, терпения и единства. 

Учение Свами Вишвананды предлагает наиболее ценные советы и множество методов, которые позволят каждому найти глубокое внутреннее счастье и развить умение справляться с ежедневными трудностями. Он вдохновляет и помогает людям открыть сердца безусловной Божественной любви, которая существует в каждом, и пробудить их к единению с Божественным.

С любовью и терпением он раскрывает, как нам улучшить свою жизнь, изменить мысли и начать любить. Он учит нас, как найти вечное счастье внутри себя, и как служить человечеству. Он вдохновляет нас на веру в себя, любовь и принятие себя такими, какие мы есть.  

Он открыто относится к разным проявлениям духовности и любви к Богу. С природной легкостью он сочетает элементы из христианской традиции и индийской философии. Он вдохновляет нас на укрепление своего пути к Богу и следование своей собственной религии и убеждениями. 

Свами Вишвананда охватывает все религии и культуры. Он помогает нам не только посмотреть шире общего представление о религии, но и найти единство и безусловную вселенскую Божественную любовь внутри себя. Он уважает и чтит всех великих мастеров, святых и мудрецов разных религиозных и культурных течений. Свами Вишвананда призывает нас любить всех одинаково и видеть в каждом часть Божественного творения. Через бхакти или преданность мы можем осознать связь со своим внутренним «Я».

В «Цветении сердца» родственники, друзья, последователи и ученики из разных стран и культур делятся своими опытами со Свами Вишванандой. Эти истории дают представление о душевном, практичном, открытом и заземленном общении Свами Вишвананды с людьми. Через такие истории мы испытываем любовь и тепло, которое он излучает безусловно, и которое так глубоко затрагивает сердце. Мы очарованы его простотой, добротой и смирением.

Джай Гурудев