Шри-Шри Гуру-Таттва

Вопрос 67

«Может ли сила, которой Гуру наделяет своего ученика для выполнения садханы, утратиться? Если по несчастью ученик теряет силу для выполнения садханы, назначенной Гуру, что тогда сделает Шри Гурудева?»

Ответ

«Как я уже говорил, сильная воля Шри Гурудевы проделывает в уме ученика значительную работу. Если Шри Гурудева всегда уделяет внимание ученику, тот будет духовно расти и определённо получит великую силу в своей садхане. Это называется Гукру-шакти или ачарья-шакти. Но если ученик неправильно обращается с силой, вложенной в него Шри Гуру, перемешивая данную Им силу садханы со своей собственной тамо-гуной, то в его садхане пробудится аханкара (ложное чувство делателя). Тогда несчастный ученик отринет верность своему Гуру и станет независимым. Когда возникает чувство независимости от Гуру, ученик может пасть очень низко и даже оскорбить своего Гуру. Но любовь Гуру к ученику останется неизменной; она ни на миг не пошатнётся. Обязанность Шри Гуру — исправлять ошибки ученика на каждом шагу. Ученик может допустить множество ошибок, он может быть крайне непослушен или небрежен, но Гуру будет указывать на эти ошибки до последних дней своей жизни. Гуру зорко следит за поведением ученика, и если Он увидит хоть малейшую ошибку, то укажет на неё — таков Его долг.

Некоторые послушные ученики по какой-то причуде или помутнению начинают действовать независимо от своего Прабху, тогда их Шри Гурудева встаёт перед ними и говорит: «Послушай, моя любовь к тебе не изменилась и ничуть не угасла. И кто знает, почему внимание, которое я тебе уделял в прошлом, не принесло плодов. Я теперь не так сильно на тебе сконцентрирован. Не знаю, почему так произошло – возможно, такова воля Бога. Я буду говорить тебе обо всех совершаемых тобою ошибках, которые увижу, до самого конца, а твоя обязанность — слушаться и вести себя соответственно. Если же ты не будешь слушаться, это уже не моя вина. И вот ещё что: не сплетничай повсюду о моих недостатках и достоинствах — это навредит тебе, а не мне. Разве ты не слышал басню о глиняном и медном кувшине? Я тяжёлый и прочный кувшин, сделанный из меди, а ты хрупкий сосуд, слепленный из глины, который легко бьётся. Мы оба плывём по океану материальной жизни. Просто следуй за мной, не ударяясь и не стукаясь. Если ты будешь так поступать, то разобьёшься сам, а со мной ничего не случится. Знаешь почему? Потому что я сын Бога, во мне нет греха. Я могу переносить грехи, не страдая от них, а ты нет. Я могу не всегда вести себя так, как велю тебе, и не всегда идти в том же направлении, что указываю тебе. Моя цель верна, и я стараюсь достичь её, поэтому и говорю тебе: я локомотив, а вы вагончики, которые прицеплены ко мне. Когда я трогаюсь с места, вы должны следовать за мной, а когда я прибываю в пункт назначения, вы все вместе со мной и приедете, не беспокойся. Вам удалось пленить Господа, игривого и полного величайшего блаженства. Разве ты забыл, что твои прародители поймали Его в сети своего преданного служения. Помни, это предмет большой гордости, который есть не у каждого. Печально, что временами ты перестаёшь держаться за своё домашнее божество, забываешь о Нём или хочешь Его покинуть. Что случится, если ты совсем Его забросишь? Я говорю тебе об этом сейчас, потому что это моя обязанность. Хорошенько подумай о том, что я тебе сегодня сказал».