Шри-Шри Гуру-Таттва

Вопрос 70

«Можем ли мы испытать материальное проявление Бога, и каково материальное служение Ему?»

Ответ

«Качество материального проявления и материального служения Господа зависят от Его милости. Он – сач-чид-ананда-майя (соткан из вечности, знания и блаженства), и Его постижением можно насладиться только через экстатическую любовь. И для нас с нашими материальными телами и грубыми чувствами нет иного способа постичь Его трансцендентное тело. Поэтому если Он милостив, Его можно воспринять нашим грубым зрением. Вкратце могу сказать, что если и есть какая-нибудь материальная форма Бога, то это Шри Гурудева, и если и есть какое-то материальное служение Богу, то это служение Шри Гуру. Мы не можем прочувствовать никакого другого служения Богу кроме этого. Конечно, мы можем относиться к мурти или изображению Господа как к самому Господу и служить им с преданностью; но не будет преувеличением сказать, что реальный опыт, являющийся результатом преданного служения материальному воплощению Шри Бхагавана в форме Шри Гурудева, невозможно получить через служение изображению или мурти Господа. Если истинная цель преданного служения – это божественное проявление и севьи (объект служения, Господь или Гуру), и блаженства севаки (слуга, преданный или ученик), тогда в действительности такое служение и преданность не могут быть предложены мурти или изображению Бога, а только Шри Гурудеве. Господь принимает подарки, предложенные преданным Его изображению или мурти, лишь созерцая их, но в форме Шри Гуру Он принимает служение преданного, с любовью наслаждается пищей, предложенной ему с верой, и получает от этого удовольствие в реальности. Когда послушный ученик служит исключительно Шри Гурудеве, воспринимая Его как материальное воплощение своего возлюбленного божества, ему нет необходимости выполнять отдельное служение Господу. Достаточно преданного служения воплощённому Богу – Шри Гуру. Я думаю, что по-настоящему смиренный ученик не может получить такого большого духовного удовлетворения от служения изображению или мурти Господа, которое он получает от служения воплощённому Богу – Шри Гуру, кормя Его вкусными блюдами или предлагая красивую одежду. Помните, есть четыре способа служить Богу, когда Он принимает служение преданного:

  1. Служение мурти или изображению Бога;
  2. Служение Гуру;
  3. Служение слепым, нуждающимся и бедным;
  4. Служение ребёнку.

Последние три способа дают Ему возможность реально наслаждаться дарами, сделанными и преданными с любовью, и получать от этого удовольствие. Таким образом, вы должны знать, что реальные способы поклонения Богу – это поклонение Шри Гуру, гостям и детям».