Шри-Шри Гуру-Таттва

Вопрос 75

«Мы предлагаем почтительные поклоны Господу, называя Его «дина бандху», другом падших, и «каруна синдху», океаном милости. И снова Вы говорите: «Шри Гурудева – наш единственный друг». Что-нибудь подобное сказано в писаниях?»

Ответ

«Конечно! Как я уже говорил, для ученика Шри Гурудева – самое явное проявление Бога. Это не моя выдумка. Это истина, которая основана на выводах из писаний – эти слова исходят из божественных уст Самого Господа! Когда вы начнёте изучать жемчужину всех религиозных писаний «Шримад Бхагаватам», то увидите, что Шрила Уддхава, который был дорогим другом Господа и величайшим преданным, пытливо интересовался превосходством бхакти и задавал Господу соответствующие вопросы. Когда Шри Уддхава спросил: «ках бандхух» — «Кто друг?», Господь ответил: «Бандхур гурур ахам сакхе» («Шримад Бхагаватам» 11.19.43) – «О мой друг Уддхава! Гуру – друг, и этот Гуру – Я, а не кто-либо другой как твой брат и т.д.» В другом месте, где описывается пуджа и прочее, Господь говорит Шри Уддхаве: «Бхакти-йукто’рчет сва-гурум мам амайайа» («Шримад Бхагаватам» 11.27.9), что означает: «Предайся и почитай Меня в форме своего Гуру». Помните, что эти слова исходят из божественных уст Самого Господа. Поэтому ученик, желающий наивысшего блага, видит в своём Шри Гурудеве Самого Господа и не испытывает ни тени сомнения, что Он — его единственный и лучший друг.

В заключение хочу сказать, что если вы хотите преуспеть в жизни и достичь вершины трансцендентного блаженства, вам всегда нужно помнить всё то, что мы с вами обсуждали об отношениях между Гуру и учеником, и сделать это основой образцовой религиозной жизни и вашей преданности Богу».

Джайа Шри Гуру-Гаура-Нитьянанда

Джайа Радхе Шри Говинда