Божественные лилы

Свами Вишвавиджаяананда — Франция

Свами любит играть, и он может привести тебя в восторг тем, что раньше не имело для тебя значения. Он создает игры и роли и участвует в них ради собственного удовольствия. И в результате каждый обязательно учится чему-то в создавшихся ситуациях. Это то, что и происходит на земле: мы здесь, чтобы научиться жить и любить в любой возможной ситуации.

Свами очень снисходителен и имеет поразительное терпение. Однажды вечером он пригласил одного человека в свою квартиру на Маврикии. Этот человек агрессивно забрасывал нас бесконечными положениями из катехизиса и каноническими правилами. Выслушивание этого фанатика привело меня в ярость. Когда же он закончит? Я нарочито поглядывал на часы, а Свами, в отличие от меня, продолжал улыбаться и даже достал блокнот, чтобы сделать записи! С помощью этого случая я получил урок терпения, а также прививку от любого догматизма.

Фанатики существуют в каждой религии. Бог один, но человек создает различия. Каждая религия может привести к Богу. Это лодка в океане наших жизней. В одной жизни мы христиане, в другой – мусульмане, потом индусы, в другой раз – иудеи, в следующий раз – суфии, мусульмане, и затем мы снова рождены, чтобы стать индусом, иудеем и суфием… И весь этот путь для того, чтобы душа научилась принимать различные религии без догматизма.

В ежедневном общении Свами тоже играет и не показывает даже тысячной доли своих знаний. Много раз я осознавал, как автоматически сужу людей, которых едва знаю. А Свами никогда не судит, он просто любит.

Зачастую мы не знаем, как воспринимать ежедневное общение с ним: он может сказать банальность с очень серьёзным лицом, будто это было важное открытие, или, наоборот, передает важное сообщение в небрежной форме. Он знает предрассудки и навязчивые идеи каждого.

Однажды, из-за того что я боялся ошибиться, сказать что-то неправильное и быть смешным, я говорил, совершенно не думая, и поддерживал в разговоре точку зрения Свами, вместо того чтобы озвучить свое собственное мнение. Через два предложения Свами поменял свое мнение на противоположное, а я запутался в своих ответах, столкнувшись с собственным лицемерием.

Гуру это тот, кто устраняет невежество и помогает осознать собственное я. Свами занимается этим, веселясь, поэтому с ним не соскучишься. Да, мы много смеёмся!

Однажды Пьер заблудился, когда вез Свами. Свами залился смехом на заднем сиденье машины, когда Пьер проехал мимо одного и того же перекрестка в третий раз. К тому времени, как Пьер нашел верную дорогу, пошел ливень, а все рестораны в округе были закрыты, кроме одного – дьявольской пиццерии, украшенной пластмассовыми привидениями и ведьмами, как будто в Хеллоуин. Какая вкусная пицца!

Свами любит петь баджаны и воспевать имя Бога в любой форме. Он знает каждый тон, полутон, четверть тона… О моем пении баджанов он однажды сказал мне: «Притала, ты всегда на полритма опаздываешь!»