Я снова его нашла

Джайя – Надеж Бретодо – Франция

Я встретила Свами Вишвананду на Маврикии в 1997 году. Мы вместе с мужем и нашей маленькой дочкой отправились туда увидеть его, поскольку слышали о нем раньше. Увидев Свами Вишвананду, я сразу почувствовала сердцем, что он тот самый духовный учитель, которого я искала. С 20 лет я молилась о том, чтобы найти своего гуру. Когда я увидела Свами, в уме не возникло ни малейшего сомнения, ни единого вопроса. Он был моим гуру, я снова его нашла! Как оказалось, это было не просто воссоединением: само сердце шептало мне, что я знаю его. Во время нашей первой встречи я была уверена, что мы знакомы уже очень давно, и он подтвердил это. С того дня он олицетворяет все самое важное в моей жизни, и я всегда знаю, что он рядом. Свами Вишвананда – воплощение любви. Отбросив все сомнения, я чувствую, что должна быть рядом с ним и ни с кем более.

С открытым сердцем в присутствии Свами Вишвананды можно почувствовать Божественное. Божественная любовь льется из него наравне с бесконечной радостью и простотой. Мой муж и дочь получают огромное удовольствие, находясь рядом с ним, а я счастлива разделить с ними этот опыт. Когда мы рядом с ним, неожиданно для себя мы превращаемся в детей, ведь нас не осуждают, а просто любят со всеми нашими слабостями и недостатками. Лично для меня, такие отношения и являются отношениями с Богом.

Нам очень повезло, что он жил с нами: каждый день был благословением. Многочисленные явления Божественной Матери ознаменовали тот период. Она неожиданно приходила к Свами Вишвананде, и нас до глубины души трогала возможность смотреть на него, стоящего на коленях и простирающего к Ней руки. Мы построили небольшую скромную часовню, посвященную Матери, и она назвала ее «Часовня Прощения».

Раз чудеса составляют часть Божественного, то и в повседневной жизни они тоже случаются. Явления, материализация и прочее – такая реальность стала осязаемой благодаря моему гуру. Мир вовсе не ограничен пятью чувствами. При этом присутствие гуру принесло мне спокойствие ума и принятие своего страдающего тела. Я с детства страдала параличом, который очень сильно ограничивал движение ног. Будучи уже взрослой, я прошла через операцию, которая, к сожалению, не принесла ожидаемого результата. С тех пор мне пришлось жить в инвалидной коляске, что сказалось на моей жизни и наполнило ее испытаниями. Но Господь воплотился, дабы ободрить меня и вселить надежду. Близость к Нему и Его любовь были словно успокаивающий бальзам для моего сердца. Личный опыт дает мне надежду, что люди раскроют свои сердца и начнут относиться с любовью к тем, кто страдает, вместо того, чтобы придерживаться распространённого мнения: «Пока сам не страдаешь, понять не можешь». Это отношение сравни вежливому оправданию, граничащему с жестоким равнодушием.

Я искренне верю, что Свами Вишвананда может пробудить осознанность в людях, и они начнут заботиться друг о друге. Банально упоминать о том, что на Земле можно заняться многими вещами, и каждый может найти свое место: где и как помочь, с кем разделить ношу. Это тоже своего рода вера в Бога. Свами Вишвананда показывает нам, как важна активность на пути развития нашего духовного осознания. Сам Свами Вишвананда человек очень практичный, конкретный и при этом постоянно сконцентрированный на Боге.

Вопреки сложившимся представлениям, я встречала сострадание и простую заботу среди тех, кто не состоял в духовных сообществах. Я очень ценю, что Свами Вишвананда пробуждает доброту и заботу в окружающих его людях, а не подогревает бессмысленное духовное эго. Подобно Франциску Ассизскому, Свами Вишвананда показывает, что в наш век продвинутых технологий и развитого интеллекта люди все же нуждаются в любви, чтобы справиться с невзгодами и нивелировать недостатки. До того, как я встретила Свами Вишвананду, я уже следовала духовному пути: у меня была вера, и я молилась. Но встреча с ним словно Божественное благословение, подаренное мне свыше. Он олицетворяет безусловную любовь в самой ее простой и красивой форме.

Несмотря на то, что я христианский пастор в метафизической церкви, а Свами Вишвананда – представитель индуизма, он поистине несет послание Христа. Когда ты ищешь Христа внутри, не важно христианин ты или индус, важно лишь осознание Христа.

В своих прошлых воплощениях я наверняка практиковала мантры, поскольку это объясняет, почему сейчас мне так легко дается их повторение. Совсем не важно, как именно человек молится, ибо все уже заложено: бессмертная душа собирает разный опыт во всех культурах и религиях на протяжении своих многочисленных инкарнаций. Повторение мантр или христианских молитв в любом случае приведёт к Богу, если это стремление исходит из сердца. Повторяют ли имена Господа на санскрите или других языках — все едино.

Лично я искренне верю, что, находясь на духовном пути, также крайне важно оставаться заземленным. Несмотря на то, что духовный мир представлен в таком изобилии форм и лиц, многие не сонастроены со Вселенной. Я наблюдала за психическим и душевным состоянием людей на протяжении многих лет и видела растерянность в умах и сердцах тех, кто находится в поиске себя. Некоторые пребывают в постоянном поиске нового гуру и необычных опытов, но такой путь может закончиться падением в иллюзию и потерей реальной жизни. Или же это может оказаться попросту тратой времени, пока где-то твой гуру взывает к твоему сердцу и смиренно с любовью ждет тебя. Таково мое видение.

Каждый день я благодарю Господа за то, что я снова нашла моего Свами, за то, что он сопровождает меня с самого начала и будет рядом со мной всегда в моем поиске истины.