Шри-Шри Гуру-Таттва

Вопрос 27

«Есть люди, которые очень хотят стать Гуру ради извлечения прибыли, поклонения и популярности. Можно ли называть «Гуру» таких людей, стремящихся получить выгоду, известность и поклонение, и всегда зависящих от других людей (а не от Бога)?»

Ответ

«Человек, который не пытается стать Гуру, и у которого нет вот этого чувства «Я – Гуру», он является Гуру, поскольку Гуру – это сам по себе Гуру. Зачем ему становиться Гуру или хотеть им стать? Тот, кто является «лагху» (лёгким), хочет стать Гуру (тяжёлым). Поэтому тот, кто всегда хочет стать Гуру, всё же является лагху и ещё не достиг статуса Гуру. Статус Гуру подразумевает, что необходимо быть человеком в полном смысле этого слова. Тот, кто автоматически проявляет все человеческие добродетели во всей полноте, является идеальным Гуру для всего мира. Я говорил вам об этом раньше. Все люди мира будут непроизвольно склонять головы перед тем, кто является истинным Джагат-гуру (учителем вселенной), но это относится только к тому, кто является Гуру.

Что касается ученика, то я твёрдо заявляю, что когда он получает инициацию от человека, жаждущего выгоды, поклонения и известности, то должен выработать по отношению к нему Гуру-осведомлённость, а также выказывать ему соответствующее уважение и преданность, чтобы Гуру-бхакти ученика ни в коей мере не уменьшилась даже по ошибке. По сути ученик должен стараться постепенно и очень осторожно повышать свою Гуру-ништа (доверие). Во время посвящения ученик должен полностью предаться Гуру, рассматривая Его как Бога. Ученик не будет больше иметь права на независимость, поскольку он предался не просто человеческому существу, но Самому Господу. До тех пор, пока человек не выбрал Гуру, он может рассматривать разных Гуру, но как только он Его принял, то больше не должен вдаваться в рассуждения о Нём. Помните, я ранее уже говорил, что если благодарный и послушный ученик считает своего Гурудева Самим Богом, тогда кем бы Гуру ни был – Бог будет действовать через Него. Поэтому ученик должен без колебаний верить даже в Гуру такого типа.»