Шри-Шри Гуру-Таттва

Вопрос 13

«Пожалуйста, расскажите нам что-нибудь о великодушии и прощении Шри Гурудева. Как он бывает великодушен и снисходителен по отношению к ученику?»

Ответ

«Смотрите, для ученика Шри Гурудева существует в вечно-блаженной форме. Когда ученик видит Шри Гурудева или даже просто вспоминает Его, то испытывает неописуемый экстаз. «Шри Гурудева!» Да! Какое же блаженство он чувствует когда произносит эти слова! Как будто все его сердечные страдания исчезают! Как только ученик хоть мельком видит это медово-сладкое выражение Его лица, готового улыбнуться, на которое так приятно смотреть, или слышит хоть одно нектарное слово из Его уст, которое так приятно слышать, его беспокойно горящее сердце окропляется сладостно умиротворяющим приятным водопадом. На самом деле в испепеляющем материальном мире нет более чудесного места, где можно успокоить этот жар, чем у стоп Шри Гурудева.

Что ещё можно добавить к сказанному о Его милосердии? Как я уже говорил, тот, кто не умеет прощать, никогда не станет чьим-либо Гуру. Гуру всегда преисполнен милосердия. Гуру — это величайшее создание. Его самое выдающееся качество – всепрощение и приятный характер. Ученик просто не в состоянии причинить Ему вред. Если ученик по той или иной причине не смог рассказать о своём проступке, Гуру прощает его ещё до того, как ученик расскажет о нём вслух. Природа Гуру – прощать. Шри Гурудева является олицетворением прощения и любви. Если вы не видите Гуру таким, то не сможете ощутить величия примера, который Он показывает. Послушай, Баба, ваши сердца постоянно пачкаются материальной жизнью, а Он беспрестанно стирает с вас эту грязь. Он не обижается на вас, а если вы считаете, что обижается, то тем самым преуменьшаете Его статус. Фу! Неужели и такое случается? Запомните важнейший совет – ваш Гуру не видит плохого и всегда пребывает в блаженстве. Знаете ли вы, как великодушен Шри Гурудева? Примерный Сатгуру (истинный духовный мастер) должен быть очень, очень любящим и великодушным.

Я приведу вам пример Его великодушия, чтобы вы смогли это понять. Однажды Гурудева пришёл в дом ученика. Ученик был очень беден, он положил несколько пайс на поднос и взволнованно сказал: «Прабху! Я очень бедный и неимоверными усилиями изо дня в день худо-бедно свожу концы с концами. Я не в состоянии оказать Тебе почести, которых Ты заслуживаешь». Видя смирение и нужду этого ученика, Гурудева потихоньку, пока бедняк этого не видел, подозвал кого-то и сказал: «Если у нас с собой достаточно денег, выдай оттуда 40 рупий (прим: Это произошло в начале 20го века, сейчас сумма десятикратно возросла) этому ученику. Да! Только посмотри, как он беден и встревожен. Позже, когда его положение улучшится, он вернёт деньги». Когда деньги были переданы ученику, он разрыдался, упал на колени перед своим Гуру и обратился к Нему, молитвенно сложив руки: «Прабху! Прости меня, не делай меня преступником, заставляя принять деньги Самого Гуру». Проявляя полное смирение, он отказался принять деньги. Тогда Гурудева улыбнулся, взял правую руку ученика в свою левую руку, вложил в неё деньги и прямодушно, с любовью и нежностью, сказал: «Разве Гуру тебе чужой? Почему ты не принимаешь деньги?» Ведь на самом деле нет более близкого родственника, чем Гуру. Настолько великодушен может быть Гуру к своему ученику.