Игра «в конфетки»

24+
Говишвани (Латвия)

Был последний вечер Just Love фестиваля. И в самом конце Гуруджи поднесли большой поднос с карамельками и Он стал разбрасывать их со сцены во все стороны. Люди смеялись и пытались поймать летящие мимо сладости. 

Я стояла прямо перед Гуруджи во втором ряду, все пролетало куда-то дальше. И тут одна конфетка неожиданно стукнула меня в грудь и упала прямо мне под ноги. Я радостно потанулась вниз. Но когда рука была уже сантиметрах в двадцати от земли, стоящая сбоку матаджи резко наступила на нее ногой, хотя для этого ей пришлось сделать приличный выпад в сторону. Хитро улыбаясь и не позволяя мне ее поднять, она потихоньку подтягивала ногу с конфетой к себе.

Моя реакция была странной, как у ребенка, у которого только что отняли подарок. Губы задрожали. «Пиранья бхакти»* (см. примечание) — почему-то обиженным шепотом выдавила я себе под нос. Но бороться не стала.

В следующее мгновение другая конфета с силой и громким щелчком ударила соседку, отжавшую карамельку, прямо в лоб и отлетела далеко в сторону. Вдруг кто-то постучал мне по плечу. Матаджи, стоявшая сзади и, очевидно, наблюдавшая произошедшее, улыбаясь протянула мне карамельку. А еще через пару минут и соседка, видимо что-то осознав, вложила в руку еще одну конфету. В итоге у меня их оказалсь уже две! Но каким же странным образом они ко мне пришли!

Гуруджи тем временем продолжал свою игру «в конфетки». А я стояла и думала, сколько же самых разнообразных эмоций может пробудить Мастер, сколько осадка в умах преданных поднять всего за несколько мгновений! Какие необыкновенные уроки можно извлечь, если отслеживать свои мысли и поведение даже в такой казалось бы безобидной игре с Ним!

*Пиранья бхакти — Как-то свами Анирудха рассказал такую историю. По завершении даршанов или праздников Гуруджи часто бросает в толпу преданных гирлянды с божеств. И люди, которые еще минуту назад были такими возвышенными и полными любви, вдруг начинают жестко пихаться локтями и вырывать из рук друг друга гирлянды. «Пиранья бхакти» — пошутил однажды Гуруджи. С тех пор это имя стало нарицательным.)))

Один комментарий к истории “Игра «в конфетки»”

  1. Утсахамайи Тунгавидья даси 26.06.2020 at 22:27

    Да…… Наш Гуруджи постоянно дает нам уроки, такие, порой, незаметные. Особенно в ашраме, когда много людей, когда стрессовые ситуации и даже абсурдные — важно увидеть себя в них. понять урок. Благодарю за рассказ!

    4+

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *