Сатсанг Гуруджи после Абхишекама Гиридхари на Just Love Festival, 05.09.20

1+
Всем Джай Гурудев!

Посмотрите, какая стоит прекрасная погода. Как милостив Господь. Раньше всегда обязательно шёл дождь, но сейчас Он взял нас под особую заботу. В молитвах мы часто произносим слово «Бхакта-ватсала». Так мы называем Бхагавана Кришну, который заботится о благополучии Своих преданных. Бхагаван Кришна прожил жизнь не для себя – Он прожил её для других и стал примером Божественной Любви. Он никогда не желал ничего для себя лично и делал всё только ради Любви. Все Лилы Он разыгрывал только для того, чтобы показать Своё человеколюбие. 

Недавно меня спросили: «Гопы и гопи постоянно общались с Кришной, так почему же они не смогли узнать в Нём Всевышнего?» Это очень просто. Если бы они распознали в Нём Господа, то никогда не смогли бы испытывать к Нему чувство близости. Их бы разделяла некоторая дистанция. Если вы знаете, что кто-то занимает очень высокое положение, то автоматически соблюдаете дистанцию. Но Кришна пришёл не за тем, чтобы дистанцироваться. Наоборот, Он пришёл, чтобы всех к Себе приблизить. Он хотел, чтобы все стали Его близкими, и строил с людьми тесные взаимоотношения. Даже играя Лилы, Он очаровывал людей Своей майей, и они моментально обо всём забывали. Только представьте, что кто-то держит огромную гору в течение восьми дней! Разве такое можно забыть? Вы не способны забыть о самых незначительных проблемах своей жизни, так разве забудете человека, держащего гору на мизинце? И тем не менее все гопи и гопы об этом позабыли и продолжали жить по-прежнему. Как вы думаете, почему так случилось? Думаете, Ему нужно было внимание? Полагаете, Он гнался за именем и славой? Нет, Он всего этого не искал. 

Он пришёл, чтобы напомнить о Божественной Любви, скрытой глубоко в сердце у каждого человека. Мы зачастую не хотим даже замечать эту Любовь, потому что боимся. Любовь нас пугает. Все хотят Любви, но многие ли согласны в неё углубиться? Никто этого не хочет, потому что прежде всего вы видите, что можете от этого потерять. Вы не видите, что выиграете. Вам нравится драма эгоистической «любви», которой всегда приходит конец. Но вечная Любовь сложна. Для такой Любви ум должен полностью предаться. А как же он может предаться, если его одолевают полчища мыслей о том, какой должна быть ваша жизнь, вы сами и весь мир? Ваш ум стремится разложить всё по полочкам, детально вычертить. Ваше сердце взывает к вам, но можете ли вы его услышать? Нет, не можете, потому что слишком заняты умом. 

Поэтому Бхагаван пришёл, чтобы напомнить о Любви: «Смотрите, Я в ваших сердцах, и это единственная Реальность!» Всё, что вас окружает, и что способен воспринять ваш ум, преходяще – это как сон. Во сне всё кажется настоящим, и вы наслаждаетесь действом. Но он не будет длиться вечно. Каким бы чудесным он ни был, это не навсегда. Вам прекрасно известно, что настоящее счастье не там, где кажется, но тем не менее вы стремитесь это получить. Вы думаете: «Если я несчастлив сейчас, то обязательно стану счастливым в следующей жизни». Вы уже с нетерпением ждёте эту следующую жизнь, вы её планируете! При этом даже не знаете, что с вами случится завтра. Господь Кришна говорит: «Вы должны работать, только не привязывайтесь к результату своего труда», потому что вам неизвестно, каким именно должен быть этот результат. Вы можете строить планы, но если Он решит иначе, ваши планы не сработают. Как часто в своей жизни вы что-то планировали? Даже планы на этот год были грандиозными, не так ли? Бхагаван сказал: «Ок, поглядим», – и все планы поменялись. 

Он постоянно напоминает вам о Любви и цели вашего рождения здесь. Цель всех человеческих существ – обрести эту Божественную Любовь и ничего другого. Это ваша истинная природа, ваша суть. Но если вы хотите себя ограничивать, то и будете жить как существо, ограниченное проекциями своего ума. А Бхагаван будет неустанно вам напоминать – как в этой жизни, так и в следующих – что вы вечны так же, как и Он, и ваша душа стремится к духовной жизни. И если Он призвал вас на этот путь, не позволяйте страху завладеть вашим умом. Пусть пробудится то, что в вас дремлет. И верьте в данный Им путь. Он готов дарить вам Свою привязанность и Любовь, но готовы ли вы её принять? Это ведь тоже большой вопрос. 

Сегодня во время абхишекама я размышлял: «Если Шалаграм – это Сам Бхагаван, то для служения Ему достаточно взять этот природный камень и листок туласи. Не нужно проводить никаких дополнительных обрядов, делать прана-пратиштху и вообще ничего. Но для всего остального – Шивалингамов, мурти Дэви и так далее – нужна прана-пратиштха, что значит вдыхание жизненной силы. Если же Шалаграм и есть Сам Господь, то всё, чего Он касается, должно погружаться в Его состояние блаженства и неги. Так почему же этого не происходит? Потому что путь к этому блаженству преграждает высокий барьер – человеческий ум. Но если мы войдём в сердце, то взрыв этой Любви немедленно случится». 

Господь напоминает о том, что есть Любовь. Она всегда растёт, и для неё нет пределов. Это не любовь в мирском понимании, но то, что постоянно ширится и нарастает. Ганга берёт своё начало в Гомуке, и там она очень мала. Но устье, где она впадает в океан и где находится остров Сагар, простирается на десятки километров. Там она становится как море. Так же Любовь действует в нашей жизни. Она всегда начинается с малого, и нужно дать ей дорогу. Чем дальше она будет течь, тем шире и мощнее станет её поток. Но если ставить ей препоны, как это сделали с Ямуной Махарани, она остановится. 

Позвольте вашей внутренней Любви течь свободно. Вы не знаете, сколько лет вам осталось. Не откладывайте на потом. Время уже пришло! И позвольте Ему помогать вам в вашей повседневной жизни. Он был колесничим Арджуны, но также хочет стать и вашим колесничим. Он хочет вас направлять, чтобы вы нашли обратную дорогу к Нему, потому что вы произошли от Него и должны вернуться домой. Ваш дом – не эта реальность. Если вы внушаете себе, что принадлежите этому миру, это только самообман. Вы принадлежите Ему и рано или поздно к Нему вернётесь. Идти к Нему быстро или медленно – выбор за вами.

Всем Джай Гурудев!

Наслаждайтесь Just Love. Вы сейчас не можете танцевать, но пусть танцуют ваши сердца. Этого никто не может запретить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *