Стопы Кришны

3+
Павана

Лет пять назад на майские праздники я зависла в своей загородной квартире. Заехала на денёк и осталась дней на пять. Было холодно и я совсем не выходила на улицу. Делала пуджу, читала, медитировала. 

Там у меня стоит мурти Кришны, которая была куплена при следующих забавных обстоятельствах: мы с подругами намылились на семинар по калаш-пудже, который в конце 2009 года проводил в подмосковье Свами Вишвананда. Я ничего знала ни о Свами, ни о калаш-пудже. Но мои более осведомлённые подруги прям загорелись идеей поехать на этот семинар: одна из них была на даршане Гурудэва и хотя бы знала его в лицо 😂 

И вот за пару дней до начала семинара от организаторов приходит сообщение — было бы хорошо если бы вы привезли свою мурти. Пишу подруге — это что? Мне в ответ присылают статью из Википедии. После работы мчу в магазин, а там — чего только нет. Особенно мое воображение потряс танцующий Шива тыщ за 15. Тут я вижу фигурку Кришны, отлитую из какой-то смолы. Явно китайского производства. Думаю: надо брать, во-первых, Кришну знаю, во-вторых, 200 рублей — не деньги. Забавно, что когда нас разбили на группы, то мой Кришна оказался единственным подопытным для абишекама 😂😂😂 

И вот спустя много лет происходит следующая история: вечером я собралась ложиться спать, а на алтаре горела свеча… из Икеи, в стеклянном стакане. В голове у меня коротнуло, и я решила во что бы то ни стало потушить свечку рукой, не задувая. В результате я задела стакан, он опрокинулся и расплавленный воск вылился на алтарь. Утро вечера мудренее — подумала я и отправилась спать.

Утром и думать забыла о ночном происшествии, и даже не глянув в сторону алтаря, отправилась на кухню приготовить себе чай. 

Стою на кухне и вдруг отчетливо вспоминаю приснившийся сон: мы сидим с Гурудэвом в комнате на очень близко стоящих кроватях. У меня в руках чашка с горячим чаем. Вдруг она вылетает из моих рук и летит в Его сторону. Я в ужасе начинаю ругать себя за неуклюжесть и все остальные приходящие в голову промахи, в том числе и за то, что сижу к Нему так близко. Чашка, чудесным образом, не задев Его, улетает под кровать. Опускаю глаза и вижу Его ногу в сандалии. Вдруг медленно медленно из-под кровати вытекает чай, он медленно разливается чёрным озером, плавно огибая сандалию Гурудэва, не причинив Ему никакого вреда. Я вижу чёрное озеро, а центре, как остров, Его стопа.

И в следующий момент в голове ярко вспыхивает картина предыдущего вечера. Сломя голову, несусь к алтарю и вижу следующую картину: воск пролился, залив коврик, на котором стоят мурти. А надо сказать, что мурти Кришны стоит на небольшом постаменте, в виде пригорка, и вот набежавшая волна воска взлетела на этот пригорок и остановилась в миллиметре от стопы Кришны. 

Это было настоящее чудо. Я смотрела и не могла поверить своими глазам. Удивительным также было то, что этой мурти Гурудэв не делал пранапратиштху. Я просто делала ей пуджу. И Гурудэв показал, что даже в этой китайской пластиковой фигурке Он тоже есть… Осознание этого факта ещё очень долго заставляло трепетать мое сердце 💓 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *