Работа Сатгуру

15+
НанданиДаси (Германия)
Джей Гурудев, дорогие!

Мы очень любим слушать, читать и делиться историями с Гуруджи, когда Он творит чудеса, или историями, где мы полны положительных, любовных чувств к Нему, но сегодня я чувствую огромную потребность поделиться и другой стороной отношений с Гуру, другим аспектом Его работы. Тем аспектом, на который мы часто даже сами не хотим смотреть, и, тем более, показывать его другим. Но лично для меня это – самое ценное в моих отношениях с Гуру, потому что в этом для меня в полной мере проявляется Его бескорыстная Любовь и Милость и потому что в этом я предельно настоящая. То же касается и сангхи, потому что сангха – это не только поддержка на духовном пути, но это и среда, где отрабатывается карма и где человек имеет возможность освободиться от прежних, мешающих духовному возвышению, самскар.

…Итак, дело было на последнем курсе Шри Янтры с Гуруджи. Я оказалась среди счастливчиков, которые могли приехать лично в Ашрам. В действительности, я некоторое время раздумывала над тем, стоит ли мне ехать, так как курс этот я проходила уже три года назад, но я решила ехать, так как любая возможность быть рядом с Гуруджи – бесценна. На самом деле, это Он побудил меня поехать.

В последние месяцы Гуруджи очень интенсивно работает надо мной, над моим прошлым, со мной происходят удивительные метаморфозы, и все это забирает много психических и физических сил. И, несмотря на то, что я Его часто вижу в последнее время (особенно по сравнению со многими другими преданными), я внутренне очень сильно скучаю по тому, чтобы быть рядом с Ним.

Кто меня знает лично, знает, что я люблю находиться впереди. В моем гороскопе это тоже очень ярко выражено. И, благодаря моей энергичности, дисциплине и готовности пожертвовать для этого всеми остальными потребностями, мне это нередко удается, несмотря на большую конкуренцию, как в различных сферах жизни, так и в Ашраме тоже. Конечно, ничего не происходит без Милости на то Гуруджи. Так как я уже некоторое время являюсь брахмачарини, некоторые преданные считают, что мне нужно быть поскромнее, и они уже не один раз говорили мне об этом. Я уверена, что они правы, но я еще не могу в полной мере соответствовать этим их ожиданиям. Я считаю, что такие изменения должны произойти внутри меня, а не только во внешнем поведении. И Гуруджи очень баловал меня до сих пор и позволял очень часто находиться впереди. Но, все-таки, рано или поздно, все привязки должны покинуть нас.

И это случилось на последнем курсе по Шри Янтре. Места в палатке были распределены по номерам на длительность всего мероприятия (с точки зрения организации во время Ковид-19 очень разумное и необходимое решение). Мне досталось место в одном из самых последних рядов, в конце палатки, и самое последнее среди тех, кто остановился в Ашраме. Я понимала, что это не случайность. И мой разум говорил: «Наслаждайся всем, как оно есть. Значит, так нужно». На кровати в номере лежала карточка с цитатой Гуруджи «Испытания даются, чтобы сделать тебя сильнее! Только тогда, когда ты преодолеешь испытания, которые послал тебе Господь, и поднимешься над ними, только тогда ты станешь достойной получить что-то более ценное!» Да, разум все понимал, но эго, ум и чувства не могли с этим смириться. Слова близких друзей и факт, что ничего не происходит помимо Воли Гуруджи, сыпали еще больше соли на рану, потому что в этот момент ты только чувствуешь, что Он не любит тебя. Эго видит в этот момент только себя и свои потребности, даже, скорее, свои желания. Оно не видит, что так же, как всегда будут те, кто находится впереди, всегда будут и те, кто находится позади. И Гуру и Господь любит всех одинаково. Но нашему эго, из-за его двойственной природы, недоступно восприятие недвойственной природы Любви Гуру и Господа.

Поэтому внутри меня росла обида на Гуруджи, даже вопреки всем моим духовным знаниям. Я не люблю это состояние, и поэтому погрузилась в самоанализ, благо, что ноу-хау психолога и психотерапевта имеется. Я пыталась ответить себе на вопрос, почему меня это так ранило, почему я вообще очень болезненно воспринимаю подобные ситуации. И я осознала, что в подобных ситуациях со мной всегда было так. Жизнь научила меня тому, что, если я хоть в какой-то степени завишу от других людей, даже самых близких, и не могу повлиять на ситуацию, обо мне не просто забудут, а обязательно воспользуются возможностью «задвинуть» и даже обмануть. Для моей семьи я с раннего детства была необычным и неудобным ребенком. Отказывалась есть мясо и молочные продукты, любила быть одна, но хотела учиться и танцам, и музыке, и рисованию, была очень любознательной, очень любила слушать истории и читать книги о Боге и святых. Для всех моих близких родственников, кроме прабабушки, все это было чуждо. К тому же родители много работали и им было как-то не до меня. Меня пытались обмануть с едой (у них это плохо получалось), так и не отдали ни в один кружок, и не упускали ни единой возможности покритиковать и наказать за все то, что я делаю «не так». Бедное дитя! И это при том, что родители меня всегда любили и любят. Я осознаю, что у многих судьбы намного «хуже» моей. Но дело не в «хуже» или «лучше», а в том, что это послужило рамками для развития определенных черт моего характера и поведения. Я научилась не доверять людям и полагаться только на себя, особенно, если речь шла об удовлетворении моих потребностей и желаний. Эту взаимосвязь я смогла действительно глубоко осознать благодаря ситуации на курсе по Шри Янтре.

Вторым шагом в этом процессе было осознание, что не только преданные и ситуации в Ашраме являются Его инструментами, но и абсолютно все, с кем и чем я встречалась в своей жизни (да и во всех жизнях) до сих пор. И тут то же самое: мы часто слышим об этом, мы знаем это, но одно дело – понимать поверхностно, умом, а другое дело – осознать глубинно на уровне чувств и даже еще глубже. В эту точку не может привести даже психотерапия, а только, если очень повезет в жизни, – Сам Сатгуру. Осознание того, что это не люди меня не понимали, не ценили, обманывали, обижали, «задвигали», а Бог, Сатгуру в их лице так «издевался» надо мной, освободило лавину гнева, ненависти и агрессии изнутри меня. Все это обрушилось на голову Гуруджи и сангхи. Так получилось, что присутствие одной подруги спровоцировало этот процесс (слава Богу, что она была в курсе дела и сама психотерапевт). Она стойко выслушала мои полные ненависти тирады, частью на русском языке, который она (опять слава Богу!) не понимает. Все это очень явно поднялось из каких-то забытых слоев моего подсознания или даже предыдущих жизней. Весь день Кто-то во мне наблюдал все эти реакции со стороны, и во время этого взрыва тоже. Я буквально могла распознать уязвленное, обиженное, полное ненависти и эгоизма эго, которое готово с радостью отказаться от «прелестей» духовного пути, и, с другой стороны, того непредвзятого «стороннего» наблюдателя, который просто любит Гуруджи и единственное желание которого – БЫТЬ С НИМ несмотря ни на что. Я поняла, что мне надо побыть одной, и ушла в свой номер. Там я включила очередную серию «Радха-Кришна», а потом бхаджаны, прослушав несколько раз Мадхураштакам в исполнении Гуруджи. После того, как я сделала Крию, я успокоилась, хотя сознательно я ничего для этого не делала. После обеда курс по Шри Янтре продолжился, и с каждым часом я становилась все более спокойной, уравновешенной, а вечером мне захотелось сделать еще больше садханы.

На следующий день я проснулась спокойной и счастливой. Утренние воскресные молитвы были божественными, я пела почти все молитвы и бхаджаны вместе. Медитация на Шри Янтру и пуджа, проведенные Гуруджи с участниками курса, освободили меня от последних остатков негатива и наполнили так, что я даже ушла перед тем, как Он покинул палатку. Одна подруга нуждалась в поддержке и я чувствовала, что хочу быть рядом с ней, хотя за все эти дни почти не видела Гуруджи близко (кроме как на экране). Настолько сильно, до краев и за их пределы, Он наполнил меня Собой.

Духовный путь, как испытали на себе уже многие преданные, может быть порой очень жестким, жестким для нашего эго. То, что случилось со мной, чисто объективно не является трагедией, и, вообще, благодаря подобным ситуациям становится ясно, как наше эго делает «из мухи слона» и в мгновение ока готово отказаться от Сатгуру и духовного пути, если его желания оказываются не удовлетворены. Гуруджи позвал меня на этот курс, чтобы провернуть со мной эту работу, избавить от старых негативных самскар, которые, без сомнения, мешали мне продвигаться дальше на духовном пути. Сколько же Ему приходится терпеть от нашего эго! Бескорыстная Любовь Гуруджи проявляется именно в том, что Он готов взять на себя что угодно, чтобы помочь преданному, и в том, что Он никогда не будет поощрять наше эго и наш эгоистичный ум (ну, если только временно, чтобы потом помочь нам подчинить его). И именно поэтому я знаю, что Гуруджи – единственный, кто по-настоящему любит меня. И действительно заинтересован в моем духовном продвижении, и только в этом. Он не склонен терять время, в наших же интересах. Я вижу свою задачу только в том, чтобы оставаться Его преданной, несмотря ни на что. По моему опыту, две вещи, которые в этом помогают – это сангха и дисциплина в садхане. Это спасало меня каждый раз в подобных ситуациях. Духовное знание тоже очень важно и очень помогает хотя бы немного понять, что и зачем происходит на духовном пути, понять, что у Сатгуру есть разные аспекты, но первые две вещи работают даже тогда, когда духовных знаний еще мало (да и, вообще, кто может сказать, что он действительно знающий?).

Я буду очень рада, если мой рассказ окажется полезным кому-то, особенно в том, чтобы не питать иллюзий по поводу отношений с Сатгуру и по поводу духовного пути. В этих отношениях и на этом пути будет много сладостных, прекрасных, волшебных моментов, но и много «потерь», которые суждены нашему эго. Потому что «в конце концов» наша судьба – это полностью потеряться в Нем.

Джей Гурудев!
С любовью,
НанданиДаси

4 Replies to “Работа Сатгуру”

  1. Ришика 21.07.2020 at 11:47

    Спасибо большое, Нанданидаси, действительно очень полезная и искренняя статья. Джай Гурудев!

    2+

    Ответить

  2. Марина 21.07.2020 at 12:19

    Всем спасибо за работу! Все, что вы делаете очень оперативно и качественно 😃 и помогает распространять миссию Гуруджи 🙏🏻

    1+

    Ответить

  3. Бханкимарая Даси 21.07.2020 at 12:43

    Благодарю!
    Очень нужная и важная история про опыт общения с Гуруджи!

    1+

    Ответить

  4. Ямуна 22.07.2020 at 01:21

    Огромное спасибо за откровенность, искренность…
    «Отслеживать» в себе всю гамму отрицательных эмоций и чувств, постоянно возникающих в нас, очень непросто… И каждый думает, что это только он такой невезучий и обиженный, «забытый Богом и людьми»… Ваша исповедь — подарок всем нам… Благодарю… Джей Гурудев!

    0

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *