Сатсанг на закрытии Just Love Festival, 06.09.20

4+

Всем Джай Гурудев!

В этом году фестиваль отличался от предыдущих, но был чудесным. Вся команда и резиденты ашрама без устали занимались его подготовкой. Несмотря на всё, что происходит в современном мире, нужно поддерживать присутствие духа на высоком уровне. Нужно оставаться позитивными, радостными и счастливыми. Не позволяйте себе падать духом от того, что творится вокруг. Люди умирают каждый день, но невозможно всех оплакивать, ведь жизнь продолжается – в противном случае вы и сами не будете жить. Но вы должны жить и не абы как, а в радости и счастье. Таков ваш духовный путь. Куда бы вы ни шли, несите это счастье другим. Вы не должны нести в мир грусть, горе и негатив. Они, конечно, бывают, но рано или поздно заканчиваются. Всё это как волны, которые вздымаются на поверхности моря, а потом уходят. Первая волна, вторая, третья… это волны Любви! Продолжайте напоминать людям о том, что наш мир – это мир счастья, и он настолько дорог Бхагавану, что тот здесь воплощается. 

В начале Шримад Бхагаватам рассказывается о том, как Матушка Земля обратилась с мольбой о помощи к Господу Брахме, но Он помочь не смог. Потом Она пошла к Шиве, но тот также оказался бессилен. В конце концов Она пришла к Самому Шриман Нараяне. Этот мир, наша Матушка Земля, хочет, чтобы все мы были счастливы. Но чтобы наша жизнь здесь была счастливой, нужно заботиться о природе, о животных и друг о друге. Если мы не научимся заботиться друг о друге, счастливыми не будем. Очень важно отношение и обращение друг с другом, ведь Бхагаван живёт не где-то в небесах – Он живёт внутри каждого из вас! Он хочет, чтобы в каждом пробудились волны Божественности, и вы вспомнили о том, какова ваша истинная природа. Если вы привыкли к повседневной обывательской жизни… что ж… Он вечен, Он подождёт. Вы тоже вечны – можете продолжать, но тогда не сможете вырваться из цикла рождений и смертей. Вырваться можно только одним способом: прийти к Нему. Выбор таков: или бесконечно вращаться в этом круговороте, или принять прибежище в Нём и получить свободу. А для этого нужно повернуться друг к другу, и так вы будете расти. 

Подсолнух всегда поворачивается к Солнцу, не так ли? Он поглощает солнечный свет. А куда же он поворачивается, когда идёт дождь? Кто-то говорит, что он в растерянности смотрит вниз. Нет, он никогда не смотрит вниз. В непогоду подсолнухи поворачиваются друг к другу, делясь теплом и светом. Бхакти, все ваши благие качества, сама Любовь напоминают нам о том, что, живя в этом мире, нужно делиться своим внутренним богатством. В мире полно грязи, но неужели вы выбираете её? Или же предпочтёте самый чудесный дар, которым наделил вас Всевышний – Любовь, сокрытую у вас внутри? Вы все – преданные и последователи – идёте по духовному пути, и это значит, что в вас заложено нечто высшее, великое. Так давайте же покажем это миру. Это не значит, что нужно приставать к людям с фразой: «Дарю тебе любовь!» Многие думают, что так и надо, раз Гуруджи велел, и идут охотиться на людей. Подходят к ним, заглядывают в лицо… но за кого вас тогда принимают? 

Ваше сознание может легко соединиться с сознанием всех живых существ через мысли, через сердце, через позитивное мышление. И это вносит большой вклад в благополучие всего мира. Так пусть же всё это пробудится в вас. То, что вы получили за эти три дня, и всё, что получаете на духовном пути, предназначается не только для вас. Если вы попытаетесь удержать радость и счастье только в самих себе, они бесследно растают. Многие пытались, но всё потеряли. Раскройте сердце, раскройте ум, и пусть сквозь вас течёт Любовь!

Джай Гурудев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *